最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于大力推进我市海绵城市建设的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-03-15 02:25:17 阅读次数: 作者:李华成 周光明 黄文炎 编辑:陈 杨 来源:广西崇左政协网

案  题: 关于大力推进我市海绵城市建设的建议


提案者:李华成  周光明  黄文炎  

内  容:
     
  
    崇左市作为一个新兴的城市,近年来城市建设得到了长足的发展,但粗放型的建设和开发导致生态环境受损,部分河道被侵占,水泥路面硬化大量增加,排水系统规划不合理,生活污水和工业污水的排放等加剧了我市自然生态系统的恶化,市民的生产生活受到影响。如每次大量降水,新城区雨水集中排泄至沿山路这个唯一的通道口,水量过大不能及时排泄,导致雨水导出至沿山路、新民路、江南路、丽江路,造成这些路段不同程度出现内涝。而新、旧城区之间排水的主要道路仅在友谊大道与沿山路相交点,随着新城区的开发建设,集中排水的量会更大,上述路段的内涝问题将愈发严重。

    海绵城市建设是近年来绿色城市建设的新趋势,是科学解决城市水生态问题的新思路。国务院办公厅2015年10月11日出台的《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发(2015)75号文)中指出:“海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式”。在新城区建设中推进海绵城市建设理念,对于推进我市完善基础设施,改善自然生态环境,具有重要的现实意义。

    大力推进我市海绵城市建设的几点建议

    1. 结合市情特点,加快专题研究。相关部门应结合崇左市的实际特点,借鉴国内外的成功经验,坚持统筹协调、因地制宜、生态排水的可持续发展理念,积极开展城市“海绵规划”专题调查与研究。尤其要针对崇左市局部地区的洪灾内涝严重、水环境恶化等问题,加强雨水利用、防洪排涝、次级河流水环境保护等方面的规划研究,为推进崇左市海绵城市的构建,提供第一手详实资料与理论依据、技术支撑。
2.编制总体规划,科学指导建设。针对我市城南新区的地形特点和建设发展趋势,在解决城市内涝、雨水收集利用,污水治理方面,由住建部门牵头,规划、水利等相关部门配合,抓紧编制海绵城市建设总体规划,并结合水利部门正在开展的城南水系建设规划,调整原规划中雨水的集中向河流排放改为向城市水系排放,以解决海绵城市建设中的蓄水和利用。

    3.完善基础设施建设,最大限度地保护城市开发前的海绵要素。结合区内外先进经验,做好我市海绵城市建设工作:一是以城市建筑、小区、绿地与广场等建设为载体,结合绿色建筑建设,鼓励建筑与小区采用绿色屋顶、雨水花园等;二是在小区非机动车道和地面停车场采用透水性铺装,增加雨水自然渗透空间;道路、广场采用透水铺装,让城市中的绿地充分“沉下去”;三是转变传统的道路建设理念,统筹规划设计道路横断面、绿化带及排水系统,变快速汇水为分散就地吸水,提高道路对雨水的渗滞能力,有效削减雨水径流,控制径流污染;四是对原有的河流、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区,建设应对较大强度降雨的林地、草地、池塘、湿地以涵养水源;五是合理控制开发强度,控制城市不透水面积比例,杜绝雨水完全进入城市雨水管道,在基础设施建设过程中要杜绝整体混凝土地面,减少做铺装地面,促进雨水的渗透、储存和净化,最大限度地维持城区自然水文循环。

    4、引进有实力的企业参与海绵城市建设。政府应进一步改善和优化营商环境,提供好政策保障和相关配套设施,在工程造价、评审、决算、管理等方面要严格按照合同办事,采取“政企民合作、共建共赢”等多种合作模式,打造具有崇左特色的新型海绵城市。