最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
做好大会发言工作 提高政协民主监督工作水平
www.gxczzx.gov.cn 时间:2017-12-08 05:20:22 阅读次数: 作者:蓝锋杰 编辑:李艳金 来源:广西崇左政协网

做好大会发言工作 提高政协民主监督工作水平
□市政协党组副书记、副主席 蓝锋杰

    政协大会发言是各党派团体和政协委员参政议政的重要舞台,也是人民政协民主监督的重要形式。这种形式社会关注度高、影响大、效果好,越来越受到党政领导和社会各界人士的重视。2017年2月9日中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督的意见》(以下简称《意见》)明确提出:“政协全体会议、常务委员会会议的大会发言应增加监督性内容比重,全体会议视情安排界别小组(联组)专题讨论监督性议题”。政协组织要认真贯彻《意见》要求,进一步做好大会发言工作,提高民主监督实效和工作水平。

    一、做好大会发言工作,提高民主监督实效,要抓好几个环节

    四届政协以来,崇左市加强了大会发言工作。注重在谋划上下功夫,规范选题工作程序。提前1-2个月征集发言材料,专委会与委员、界别或部门单位征求意见,协商确定和上报选题,由主席会议讨论通过,层层把关。围绕崇左市融入“一带一路”建设、做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战” 选题,突出全局性、针对性、专业性、前瞻性和可行性。注重在调研上下功夫,组织委员小组、专题调研组等深入基层一线了解情况、座谈分析、综合归纳、反复论证。注重在材料上下功夫,对确定上会发言的材料反复修改。同时根据发言的需要,与党派、界别、委员协商,选定合适的发言人选。注重在落实上下功夫。四届二次会议21篇发言材料,大部分得到市委、市政府领导的重视和采纳。市长还亲自主持召开座谈会,就相关建议的落实提出具体要求。从崇左市的实践来看,笔者认为,做好大会发言工作,提高政协民主监督实效,要抓好以下几个环节:

    第一,科学选题。选题科学是决定大会发言是否具有较高质量、能否达到预期目的、能否收到良好效果的重要保障。 一是要准。“准”就是要坚持“围绕中心、服务大局”的选题方向,突出党委政府工作的重点、社会关注的热点,群众反映的焦点。《意见》明确了民主监督八个方面的内容,涉及方方面面。大会发言的选题要选好角度,特别是着眼那些党委政府可能还没有想到,或者还来不及考虑、研究解决的冷点、盲点问题,更容易引起党委政府的注意和重视,真正做到建言健在关键处,帮忙帮在紧要时。二是要体现前瞻性和可行性。俞正声主席指出,“人民政协拥有的政治话语权和广泛影响力很大程度上靠所提意见、建议的质量和可行性,靠对复杂问题的正确见解和对工作的预见性。”大会发言要站在全局改革发展的高度,通过专业和深入的分析提出意见建议,用远瞻的目光、新颖的理论、清晰的思路、独特的思维让人耳目一新,赢得肯定和重视。三要加强沟通。《意见》明确了民主监督的工作程序和机制,落实到大会发言的选题上,政协专委会要与党政相关部门、政协委员、社会各界多次对接协商,征求各民主党派、界别、基层群众的意见,并经相关会议研究讨论决定。
第二,充分论证。深入的调研和充分的论证是确保大会发言质量的必要条件。要想发言能得到与会者的肯定,话就必须说得可靠,理就必须说得可信,因此要认真组织调研和反复论证,调研要深入,分析要透彻,建议要细致。要注意发挥集体的力量,畅所欲言,各抒己见,充分协商,凝聚集体的智慧,使对策建议有的放矢,切中要害。

    第三,精准建言。大会发言鉴于内容、时间和听众的特定性,必须主题鲜明、短小精悍、言简意赅,因此发言材料要精雕细琢:一是立意要新,要把落实上级精神与本地情况相结合,形成具有本地特色的思路;二是思维方式要新,避免面面俱到,善于抓住问题的关键、要害和重点建言献策,想人之所未想,提人之所未提;三是语言要新。不讲空话、套话,简明扼要,表达准确,提出批评意见措辞要有一定的力度,体现民主监督的分量。
第四,转化成果。确保大会发言意见得到采纳落实,发挥民主监督作用,是大会发言效果的最终体现。因此对大会发言要跟踪落实,特别对领导批示的发言要加强督办,促进落实,使大会发言和民主监督真正达到协助党委政府解决问题、改进工作的目的。

    二、做好大会发言工作,提高民主监督实效,要把握好几个原则

    第一,党的领导原则。《意见》强调人民政协民主监督要坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义。这是政治原则,也是政治规矩。只有坚持中国共产党的领导,人民政协事业的发展才有可靠的政治保证,才能始终沿着正确的政治方向前进。政协大会发言作为政协民主监督非常重要的形式,必须始终坚持党的领导。政协党组负责大会发言的组织实施,必须起到领导核心作用,对发言内容、发言代表、发言形式严格把关,保证政协会议的组织性、正规性和严肃性。
第二,协商原则。《意见》把人民政协民主监督定性为协商式监督,要求在协商中监督、在监督中协商,把协商民主理念贯穿于政协履行职能的全过程。大会发言从选题开始就需要与党政部门、政协委员、社会各界多次对接协商,征求各民主党派、界别、基层群众的意见。在深入调研和反复论证过程更需要充分协商,撰写发言材料、选择确定大会发言人还是需要协商。同时,在大会发言过程中,通过批评和建议的方式进行民主监督,也要体现协商式监督的特性,不能把大会发言搞成人大的质询或党委政府的问责。

    第三,广泛代表原则。人民政协具有组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性。大会发言经过选题、调研、论证、撰写材料等环节,凝聚了各党派团体、各界别群众的意见和建议,可以说是集体智慧的结晶,因此,具有广泛的代表性。在安排大会发言时,要注意统筹安排,照顾党派之间、界别之间的平衡。
第四,质量第一原则。政协大会发言是在庄严的人民会堂,就政治、经济或民生问题进行的庄重严肃的政治发声和民主监督,分量重、社会影响力大,越来越成为政协全体会议的亮点和重头戏,越来越成为媒体关注的焦点和社会议论的热点。因此,在坚持“统筹兼顾、党派优先”的原则下,要适应新形势的需要,更有必要突出“质量第一”原则,体现政协组织“人才库”、“智囊团”的水平和作用。在全国政协十二届五次会议上,就有委员提出“完全不搞平衡是不行的,但为了平衡而牺牲质量,可能也是一个问题。”

    三、做好大会发言工作,提高民主监督工作水平,要注重改革和创新

    长期以来,民主监督一直是政协工作的薄弱环节。大会发言亦然,虽然经历了不断规范、不断完善的过程,但是和发挥政治协商、参政议政职能作用相比,大会发言在民主监督职能方面,与民主政治建设的要求和各党派团体、各族各界人士的期望,还存在较大差距。一是从实践效果来看,大会口头发言容易引发参会领导和单位的关注和重视,书面发言则受重视程度较低。二是从代表群体来看,因为会议时间的限制,市县政协会议一般只安排半天时间作为大会发言,发言人数有限,无法满足党派界别和委员的需求和愿望,导致很多委员不愿意参与其中。三是从发言内容来看,属参政议政的多,民主监督的少。四是从落实力度来看,远不如政协提案落实力度大。有的地方只是将大会发言作为会议的一项议程,没有下功夫抓落实。大会发言既是人民政协传统的履职方式,又是能彰显政协作为的创新工作。在新形势下,要积极贯彻落实《意见》精神,注重改革创新,使大会发言焕发新的生机和活力,进一步提高民主监督的实效和工作水平。
第一,形式上的创新。形式是内容的重要承载,好的大会发言形式能够进一步丰富发言内容,提高发言质量和民主监督效果。长期以来,大会发言一般只有口头发言和书面发言两种固定形式。随着民主政治进程的推进和各种新媒体的迅速传播,要敢于在大会发言形式上尝试创新。比如《人民政协报》报道的湖南省永州市政协把大会发言打造成“百家讲坛”模式,引入竞争机制,广泛收集、择优选取,实行专委会、界别推荐负责制,层层把关,最后由主席会议评审小组确定最终发言选题和发言人,使大会发言有更高的境界、更大的智慧、更新的面貌。此外,可以参照全国政协的做法,采用电视直播和网络直播的方式,对大会发言全程直播,扩大影响力。可以探索在口头发言和书面发言的基础上,增加委员即席发言、辩论式发言、讲评发言、党政回应发言等形式。可以运用多媒体PPT演示,将大会发言化抽象为形象,增强视觉冲击力和情境氛围,最大限度引起共鸣调动参与积极性。

    第二,内容上的创新。《意见》)明确提出政协大会发言应增加监督性内容比重。在政协履职过程中,各级政协组织就要紧紧围绕《意见》规定的民主监督内容,聚焦推动科学发展和全面深化改革,选择经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性的问题作为履职题目。围绕“一带一路”建设、发展培育新兴产业,对焦群众的利益诉求等,进行深入的监督性调研视察和协商监督。在确定大会发言时,重点突出存在问题和对策建议,助推党委政府各项决策部署的有效落实。

    第三,管理上的创新。比如在政协会议的时间安排上,增加会议天数,以延长大会发言的时间。在保证发言质量的前提下,原则上保证每个党派、界别都有上台发言的机会。建立大会发言评判机制,全体委员针对委员的大会发言进行投票评判。建立大会发言落实工作机制,参照政协提案工作的做法,完善一整套大会发言交办、督办、反馈和考核工作制度,规范抓好大会发言意见建议的落实。