最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
关于做好人民政协民主监督选题的思考
www.gxczzx.gov.cn 时间:2017-12-08 03:20:41 阅读次数: 作者:黄 巧 编辑:李艳金 来源:广西崇左政协网

监督监在关键处
——关于做好人民政协民主监督选题的思考
□崇左市政协 党组成员、秘书长 黄 巧

    做好科学选题是人民政协真监督、善监督,切实增强民主监督针对性和实效性的基本前提。加强和改进人民政协民主监督工作,必须在科学选题上下功夫,切实做到监督监在关键处。笔者认为,做好政协民主监督选题,关键是做到以下几点。

    一、提高政治站位,紧扣改革发展

    习近平同志指出:“人民民主是社会主义的生命。人民政协是人民民主的重要形式。”“人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。”①在人民政协开展民主监督工作,源自中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作、互相监督的理论和实践,是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排,在国家政治生活中发挥着不可替代的重要作用。政协民主监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,监督目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。全面贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持以经济建设为中心,服务改革发展稳定大局,是人民政协履职尽责的重要原则。

    发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。全面建成小康社会正处在决战决胜阶段,改革发展任务艰巨繁重。当前,自治区党委就贯彻落实习近平同志视察广西时的重要讲话精神作出全面部署,强调要把扎实推进经济持续健康发展、扎实推进现代特色农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子的“五个扎实”要求,作为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念的战略任务和行动抓手,作为推动广西发展的根本途径和重大举措,推动富民兴桂事业不断向前发展。

    按照自治区党委的部署要求,认真贯彻落实习近平同志视察广西时的重要讲话精神,广泛凝聚把八桂大地建设得更加和谐美丽的政治共识,既对我区各级人民政协更好发挥民主监督职能提出了新的更高要求,也为我区各级人民政协履职担当,进一步发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用提供了广阔空间。这就要求全区各级政协必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持围绕中心、服务大局,聚焦推动广西科学发展、全面深化改革中的重大问题做好政协民主监督选题,以更加扎实有效的民主监督推动自治区党委各项重大决策部署的贯彻落实。

    二、秉持为民情怀 ,关注民生民意

    社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,具有政治上的广泛代表性和组织上的巨大包容性,与各族各界群众有着广泛而密切的联系。人民政协的性质定位,决定了人民政协必须以顺应群众期盼、反映群众呼声、切实改善民生、努力增进人民福祉作为履行职能、发挥作用、体现价值的根本取向。
以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政的根本理念,是坚持和发展中国特色社会主义的根本性问题。人民政协要更好地坚持履职为民,就要自觉坚定地把以人民为中心的发展思想贯彻到履职实践中去,做到秉持为民情怀 ,关注民生民意,着力推动解决人民群众关心的实际问题,不断增强人民群众的获得感,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。
习近平同志指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的期盼,就是我们的奋斗目标。”②人民政协只有把人民对美好生活的期盼,作为履职为民、促进民生改善、增进人民福祉的目标和方向,才能体现人民政协的性质和价值。群众利益无小事。加强和改进人民政协民主监督工作,就要把群众的呼声和要求作为第一信号,把推动解决群众最需要解决的问题作为履行职能的第一选择,自觉地把群众最为关切的问题作为民主监督选题,落实到民主监督工作中。

    三、坚持问题导向,着眼解决问题

    习近平同志指出:“问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。”③人民政协民主监督的目的,就是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。因此,人民政协开展民主监督,要以协助党和政府解决问题、改进工作为基本出发点和落脚点。
坚持问题导向,着眼于协助党和政府解决问题、改进工作,是人民政协真监督的必然要求。早在1945年,著名民主人士黄炎培先生访问延安时,与毛泽东同志谈到历史上许多政权“其兴也勃焉,其亡也勃焉”的现象,提出共产党能否摆脱这种周期率。毛泽东同志乐观地回答:我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主监督。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,才不会人亡政息。新中国成立后,我们党成为执政党。针对党长期处于执政地位的情况,邓小平同志说:“由于我们党的执政地位,我们的一些同志很容易染上主观主义、官僚主义和宗派主义的习气。因此,对于我们党来说,更加需要听取来自各方面的批评和监督,以利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。”④习近平同志指出,我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。可见,不以协助党和政府解决问题、改进工作为基本出发点和落脚点,人民政协的民主监督就失去其应有的意义与价值。

    政协的民主监督是政治监督,以关注大政、大局、大势为主。监督的重点是政权机关及其工作人员的作为,是否合宪、合法、合规,是否合于各级党委政府的大政方针和重大部署。因此,在做好政协民主监督选题上坚持问题导向,就要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,不流于现象表面,紧扣关键内容来确定民主监督选题,通过民主监督,力求从大局上、根本上、长远上提出务实建议。
四、把握时间节点,增强时效观念

    如何发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,更好地围绕中心、服务大局,崇左市各级人民政协在履职实践中有共同的感悟和体会,这就是要做到“党委想什么,政协就议什么;政府干什么,政协就帮什么;群众急需什么,政协就反映什么”。从一定意义上说,这在一定程度上反映了人民政协工作的特点和规律性,其实质是强调人民政协议政建言要把握好时间节点,与党委政府的中心工作同频共振,与人民群众的关切相呼应,讲求时效性。

    辩证唯物主义认为,事物总是在矛盾运动中发展变化的,旧的矛盾解决了,新的矛盾又会出现,有时新旧矛盾都有,错综复杂。任何事物都是在一定的时空中运动变化的,都表现为一定的形式和过程。而且,任何事物的发展变化都需要一定的条件。一方面,面对艰巨繁重的改革发展任务和纷繁复杂的社会各种诉求,各级党委和政府要着手解决的问题必然有主次和先后之分,不可能在有限的时间内什么事都做好;另一方面,任何问题的解决都需要具备一定的条件,条件不成熟什么事情都不可能办好。

    人民政协民主监督一方面是对决策提出意见看法,另一方面是对执行中的政策措施进行检查督促。在政协民主监督工作中,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。因此,做好人民政协民主监督选题,一定要把握好时间节点,与党和政府当前的中心工作相合拍、与人民群众关注解决的热点难点问题相一致,做到正合时宜、恰到好处。