最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
蓝锋杰副主席到大新县开展重点提案调研活动
www.gxczzx.gov.cn 时间:2014-06-19 09:58:13 阅读次数: 作者:蒙美香 编辑:黄翠娇 来源:崇左政协网

    为推动市政协三届四次重点提案《关于进一步加强农村法律援助工作的建议》的落实办理,6月18日,市政协副主席蓝锋杰率调研组赴大新县堪圩乡司法所就重点提案工作进行实地调研,市政协研究室副主任潘乃师、市司法局局长邓超等领导陪同。

    今年3月,市政协三届四次会议正式立案提案107件,其中有9件被列为重点提案,市政协委员、大新县堪圩乡妇联何荣莉向大会提交的《关于进一步加强农村法律援助工作的建议》的提案,被列为重点提案之一。何荣莉委员提出,该乡农民对法律援助的供需矛盾突出,市民案件与工商案件逐年上升,成本高,难度大,时间长;在法律中存在制度上的盲点,材料欠缺,不受理,补偿金少;对法律援助的知晓率不高,深层次了解不够,导致一些弱势群体外出工作案件无法办理;经费短缺等一系列问题已经成为亟待解决的突出问题。

    会议听取了大新县堪圩乡司法所关于重点提案办理情况的通报和提案内容的情况介绍,与会人员就如何进一步落实该重点提案提出了指导性意见和建议。
 
    蓝锋杰充分肯定了堪圩乡司法所近年来所取得的工作成绩,认为该乡始终把人民的利益放在第一位,急人民之所急,为全市社会和谐稳定作出的积极工作。对于该乡今后工作的开展,蓝峰杰要求,要进一步深化对政协提案办理工作的重要性的认识,切实做好提案办理工作,不断提高提案办理效率;要充分认识开展法律援助工作的重大现实意义,以服务民生为根本,以规范化建设为抓手,进一步加大对法律援助工作的保障力度,使法律援助工作真正成为扶贫济弱的惠民工程和阳光工程,推动更好地发挥法律援助维护社会公平正义与和谐稳定的作用。他表示,市政协今年将把法律援助工作存在的问题作为重点课题进行调研,争取人财物和政策的支持,为做好我市法律援助工作发挥积极作用。口蒙美香